Топ-5 нарушений ПДД, за которые сложно наказать водителя.
21-05-2014, 11:30 | Метки:
Топ-5 нарушений ПДД, за которые сложно наказать водителя.

    Нет ни одного водителя, который совсем не нарушает или не нарушал ПДД. Каждый когда-то «грешил» превышением скорости или пересечением сплошной линии на дороге. У каждого свои «секреты». Так, на сегодня можно выделить пять основных нарушений, за которые блюстители порядка на дорогах редко когда стягивают штраф. О чем же идет речь?

    Лишний вес груза в авто

    Есть требования завода-изготовителя, касающиеся максимальной массы перевозимого груза. Их нарушать крайне не желательно. Но как зафиксировать ппрвышение? Сделать это визуально невозможно – необходимо взвешивать машину на специальных весах. И если грузовые машины подвергаются проверке с завидной регулярностью, то проверять вес легковых авто никто, конечно, не будет. Но попасться можно, если задняя часть автомобиля просядет почти до асфальта.

    Аналогично обстоит ситуация и с лишним пассажиром в салоне. Заметить подобное нарушение можно только в том случае, если сотрудник ГИБДД остановил машину по другой причине, к примеру, для проверки документов. Но даже если инспектору удастся доказать факт нарушения, то это еще ничего не значит. Максимальный штраф за такую провинность составляет всего 500 рублей, но чаще всего блюститель дорожного порядка ограничивается предупреждением.

    В любом случае перегружать машину крайне не желательно, ведь это сказывается на управляемости ТС, его тормозном пути. А это – верный шаг к серьезной аварии. Кроме этого, в случае ДТП выжить в перегруженной машине гораздо меньше шансов.

    Пересечение одинарной сплошной линии

    Сплошные линии, которые обозначают границы полос, пересекать при перестроении нельзя. Данное правило закреплено в ПДД. Но вот незадача, данные нарушения можно фиксировать только визуально или при помощи специальных камер, которых даже в столице России не так много. О регионах можно и вовсе молчать. В свою очередь инспекторы не бросаются наказывать подобного рода нарушителей. Причина – незначительный штраф (500 рублей или же обычное предупреждение). Кроме этого, возникают проблемы с доказательной базой по данному нарушению, ведь есть только слово инспектора и водителя. Разве что патрульная машина следовала за автомобилем нарушителя и фиксировала все на камеру.

    Дорогу автобусу

    Мало кто из автолюбителей помнит, что автобусу необходимо уступать дорогу в момент, когда тот отъезжает от остановки (речь идет о населенном пункте). Более того, водители общественного транспорта имеют полное право сразу же перестраиваться в левый ряд дороги. Автомобили же, которые двигаются в попутном направлении, должны пропустить автобус (троллейбус).

    На практике же сотрудники ГИБДД часто закрывают глаза на подобные нарушения. Основная причина – низкий штраф. Но есть и еще один нюанс. Согласно ПДД водители троллейбусов и автобусов должны начинать движение только после того, как будут уверены, что их пропускают. По факту получается, что водитель легкового транспорта имеет право нарушить (если, конечно, очень спешит). Если по этой причине произошло ДТП, то виноваты будут оба, ведь один водитель не посмотрел в зеркало бокового вида и не уступил дорогу, а второй попросту не пропустил.

    Поворотный сигнал

    Кто из водителей не забывает включать сигнал поворота (особенно при активном движении транспорта в городе и перестроении). В свою очередь инспектор на дороге так и норовит «освежить» память водителя все той же суммой штрафа в 500 рублей. Но здесь снова-таки выплывают старые проблемы с доказательной базой. Чтобы стянуть деньги, необходимо иметь на руках видеодоказательства нарушения. А ведь не включенный поворотник может привести к серьезному ДТП.

    Стоп-линия

    Сегодня ведется множество разговоров о необходимости фиксирования данного нарушения с помощью видео- и фотокамер. Больше всего такой техники в Питере и Москве. Но по факту за наезд на линию водителя редко кто штрафует. Инспекторы часто закрывают глаза на нарушение, а ведь размер штрафа здесь выше – 800 рублей. Конечно, такое нарушение редко приводит к ДТП (если речь идет просто о наезде на запрещающую линию).

    В любом случае необходимо быть очень осторожным на дороге и помнить, что нарушение ПДД – это, прежде всего, риск для жизни водителя и пассажиров, а не обычный штраф.

    

 


Новости в тему:

В мире автомобильных аксессуаров и гаджетов.
В мире автомобильных аксессуаров и гаджетов.

    Сегодня практически каждый автовладелец использует какую-нибудь «примочку», которая не входит в базовую комплектацию его автомобиля. Ныне на автомобильном рынке имеются тысячи разновидностей автомобильных гаджетов. Практически...

Безопасность автомобилиста на дороге и вне.
Безопасность автомобилиста на дороге и вне.

    Еще 25 лет назад машина покупалась в очередь, длившуюся несколько лет, системы кредитов не было, деньги копились и занимались у друзей и знакомых. И машина попадала в руки владельцев, прошедших школу жизни, их было немного, и были они...

Налоги при продаже автомобиля.
Налоги при продаже автомобиля.

    У каждого автомобилиста есть два состояния – когда он очень хочет купить новый автомобиль, и когда он очень хочет его продать. Увы, вступая во взрослые товарно-денежные отношения, многие люди и не подозревают о подводных камнях,...

Авто– двойники
Авто– двойники

       Машинами– двойниками сейчас никого не удивишь.С этим фактом давно смирились. Со всеми такое бывало: купил, зарегистрировал машину и тут узнаёшь, что она имеет свою точную копию. . Все, конечно, понимают, что...

Полезное для водителя

Ваше мнение

Опрос

Как Вы обычно продаете Ваш старый автомобиль?


 
» » Топ-5 нарушений ПДД, за которые сложно наказать водителя.
ИнформацияВсе права защищены © 2012-2016 Счетчик PR-CY.Rank