Что стало с ценами на автомобили в 2015 году?
19-03-2015, 13:55 | Метки:
Что стало с ценами на автомобили в 2015 году?
Окончание минувшего года было отмечено небывалым всплеском продаж автомобильной продукции. Многие россияне посчитали нужным вложить свои кровные деньги выгодно, и не прогадали, потратив деньги на покупку автомобиля. Стремительное падение рубля, а точнее, его привязка к иностранным валютам, привела к резкому подорожанию автомобилей осенью 2014 года. Не стали исключением цены на новые автомобили ВАЗ, подорожание которых наблюдалось уже в декабре на 9 %. У дистрибьюторов отечественных автомобилей, а также иностранных автобрендов, запасы оказались небезграничными. Общее количество реализованных легковых автомобилей по всей России в период с начала декабря 2014 года по середину января 2015 года превысило 200 тыс. экземпляров.
  

Автомобили и цены - тенденции авторынка России


Опасения многих потребителей были обоснованными, поскольку практически все производители подняли цены на автомобили в 2015 году согласно прогноза в той или иной степени. Например, продукция автоконцерна БМВ подорожала в среднем на 8 ─ 9 %, Ниссана и Хюндаи на 3 %. По прогнозам экспертов в среднем цены на автомобили в 2015г. могут вырасти на 22 ─ 25 %, что очень существенно скажется на рынке. Что касается отечественных автомобилей (ВАЗ, Лада), то рост цен на них может в этом году превысить отметку в 15 %, в сравнении с ценами декабря прошлого года цены на новые автомобили ваз определенно вырастут. Как показывает практика, ставку следует делать на автомобили, рост цен на которые показал самые малые цифры. Такие автомобили следует покупать. По крайней мере, существенного роста цен на них не предвидится.

  

 

Как менялись цены на авто и продажи в конце прошлого года?


По состоянию на декабрь 2014 г. средняя стоимость новых автомобилей в РФ уменьшилась на 2 %, а подержанных на 3.1 %. В пятерку самых популярных и покупаемых автомобилей вошли ВАЗ, Фольксваген, Киа, Тойота и Ниссан. С некоторым падением цен к концу года существенно увеличились и продажи. По сравнению с ноябрем 2014 года., объем продаж за декабрь вырос более чем в 2 раза. И все эти колоссальные изменения происходили во время падения рубля. При этом существенных изменений в стоимости автомобилей не наблюдалось. В этот момент покупательская способность россиян оказалась высокой, невзирая на падение курса валюты, из-за чего соответственно стремительно увеличился объем продаж автомобилей. 

С началом ажиотажа и бешеным спросом на новые автомобили, самыми активными покупателями стали жители ближнего и дальнего зарубежья ─ казахи и белорусы, причем многие автоцентры вынуждены были замораживать продажи в связи с ценовой неразберихой. Это можно назвать своеобразным бизнесом жителей этих республик: на сегодняшний день гораздо выгодней поехать в Россию и купить новое авто. Затем автомобиль перегоняется через границу, оплачивается налог, который в теперешней ситуации в связи с обвалом рубля является просто несущественным. В итоге чистая прибыль с одного автомобиля может составить несколько тысяч долларов, в зависимости от торговой марки и ее востребованности. Неплохо, не правда ли? Причем помимо столицы, эта тенденция коснулась ряда крупных городов РФ. Автомобили из салона выкупаются просто «под ноль».

Эта тенденция не обошла стороной и подержанные автомобили не старше 2011 года выпуска. Авторынки пустеют на глазах, поскольку были выкуплены все автомобили среднего класса, а также дорогого сегмента. Начался самый настоящий ажиотаж и дефицит автомобилей. Мало того, покупателей даже не смутило весьма ощутимое поднятие цен на машины. А многие продавцы специально завышали немного цены для урегулирования ситуации.

Ситуация в 2015 году

Без тени сомнения можно утверждать, что уже в 2015 году объем продаж новых автомобилей будет несущественным, после зимнего всплеска прошлого года. Он будет весьма незначительным. На рынке подержанных автомобилей будет наблюдаться совершенно противоположная ситуация. В связи с существенным обвалом рубля, цены на подержанные автомобили практически не изменились - подробнее о продаже подержанных автомобилей. Мало того, по прошлогодним ценам в Россию было завезено более 130 тыс. единиц автомобилей японского производства. В этом году на подержанные автомобили также будет наблюдаться повышение цены, однако вряд ли это существенно повлияет на предполагаемые объемы продаж. Что скажешь, японцы есть японцы.

 


Прогноз цен на автомобили в 2015 году

В целом, на авторынке в 2015 году предполагается следующая тенденция: цены на новые машины могут вырасти практически до 30 %, по сравнению с ценами прошлого года. Мало того, запас новых автомобилей практически исчерпан на этот год, поэтому на оставшиеся автомобили цены будут увеличены существенно. Предположительно с конца января ─ середины февраля, этот пример имеет повсеместный характер. Да и завоза новых авто, пожалуй, не следует даже ожидать. На отечественном авторынке по прогнозу цены на автомобили в 2015 году такая же ситуация.

У нестабильного курса национальной валюты есть и другая сторона медали, которая существенно повлияет на цену автомобилей в 2015 г., а также объем продаж. Дело в том, что большая часть автомобилей, продаваемых в салонах, ранее отпускалась за счет кредитных средств, выдаваемых банками. А поскольку банки значительно подняли процентную ставку с этого года, и она теперь будет порядка 30 %, то это дает право утверждать, что объем продаж новых автомобилей снизится примерно вполовину, поскольку к этому нужно еще и добавить повышение цен изготовителями на сами автомобили, а также на запчасти.

Вывод - что ждет авторынок в 2015 году?

Итак, можно сделать вывод, что цены на новые автомобили в 2015 году по прогнозу могут быть увеличены на 30 ─ 40 %, в зависимости от торговой марки и модели. Но не стоит забывать и о сезонных скидках, которые существенно смогут выровнять ценовой дисбаланс и дать возможность клиенту приобрести желанное авто. Возможно, на поддержание автомобильного рынка смогут повлиять и государственные программы по утилизации автотранспорта и кредитования потребителей на льготных условиях, поскольку этот сегмент все-таки стратегически важен для страны.

 




 

Новости в тему:

Kia Ceed 2015 – приятные обновления для полюбившегося авто
Kia Ceed 2015 – приятные обновления для полюбившегося авто

Компания Kia сравнительно недавно полностью преобразовала основную линию автомобилей массового производства. Как показала практика, аналитики и разработчики новых моделей известной марки не ошиблись, и совершенно новые характеристики авто...

Компактный кроссовер Kia Sportage 2015
Компактный кроссовер Kia Sportage 2015

Kia Sportage стал одним из самых популярных автомобилей среднего уровня, обновился в 2015 году. Эта новость стала долгожданной для многих, поскольку автоконцерн Kia не так регулярно обновляет свою коллекцию, это обычно происходит...

10 способов сэкономить на покупке автомобиля.
10 способов сэкономить на покупке автомобиля.

Можно ли сэкономить при покупке автомобиля? В условиях современного авторынка - не только можно, но и нужно. Ведь в большинстве случаев необоснованная "накрутка" цены нового авто составляет невероятные 7 - 10%. Хотите убедиться в том, что...

Как сократить расход топлива?
Как сократить расход топлива?

    В связи с тем, что цены на топливо для автомобилей все время растут, а экологическая ситуация в мире ухудшается, приоритетное значение приобретает проблема снижения расхода топлива, что в свою очередь ведет к уменьшению выбросов в...

Кроссовер в миниатюре. Место дебюта - Москва.
Кроссовер в миниатюре. Место дебюта - Москва.

    Столичное автошоу часто становиться местом мировых премьер для большого числа производителей автомобилей. В этом году здесь отличился немецкий Opel, представив самый миниатюрный кроссовер в истории марки - Adam Rocks....

Полезное для водителя

Ваше мнение

Опрос

Как Вы обычно продаете Ваш старый автомобиль?


 
» » Что стало с ценами на автомобили в 2015 году?
ИнформацияВсе права защищены © 2012-2016 Счетчик PR-CY.Rank