Автомобили Tesla
15-05-2015, 08:06 | Метки:Tesla
Автомобили Tesla Презентация первого электромобиля Tesla была проведена в 2006 году и это был Tesla Roadster, который вышел в серию в 2007 году (а уже в 2010 г. свет увидел 1000-й экземпляр родстера). Как отметил один из основателей марки Илон Маск (он, кстати, еще будучи студентом, участвовал в создании платежной системы Pay Pal), машины Тесла должны стать прорывом в области машиностроения и со временем втеснить авто с двигателями внутреннего сгорания. Наблюдая за тем, как эволюционируют автомобили этой марки, можно сказать, что у них есть для этого все задатки (взять хотя бы тот факт, что запас хода у этих электромобилей сопоставим с запасом хода многих машин с ДВС). Чтобы убедиться в этом, рассмотрим все, что касается разных моделей Tesla.
  

Модельный ряд Тесла


Представлен он пока следующими моделями
- Tesla Roadster, выпускавшийся с 2007 по 2012 гг. Это двухместный родстер, оснащающийся 215-киловаттным двигателем (что в эквиваленте рано примерно 288 л.с.) и разгонявшийся до сотни менее чем за 4 секунды. Несмотря на немалую стоимость нового авто (около 100 000 долларов в базе), он получил серьезную популярность во всем мире;

Автомобили Tesla 

- Tesla Model S (поставляется на рынок США с 2012 года). Это седан, который позиционируется производителями как семейный автомобиль. Его главная особенность – более привлекательная цена, по сравнению с предшественником: базовая версия Model S обойдется покупателю в районе 60 000 у.е. Увеличился (хоть и незначительно) и запас хода: для Tesla Roadster он был заявлен на уровне 400 км, а для Model S – 426 км. Примечательно, что уже через год после старта продаж (за 2013 г) эта модель Тесла стала лидером по продажам среди седанов премиум класса (по итогам года было продано 4750 экз.), опередив «семерку» от БМВ и Мерседес S-класса. До сотни Модель С разгоняется всего за 3,2 сек;

Автомобили Tesla 

- кроссовер Tesla Model X . Старт продаж ожидается в III квартал 2015 года (хотя изначально планировалась поставить небольшие партии клиентам уже в конце 2014 года). Во время презентации этой модели экспертов и обычных ценителей автомобилей привлекло не совсем обычное решение по открыванию дверей: передние здесь – традиционные и привычные многим распашные, а задние – поднимающиеся («крыло чайки»). Среди особенностей этой модели стоит выделить наличие полноценного третьего ряда сидений, а также отсутствие традиционных боковых зеркал заднего вида: вместо них здесь размещаются камеры, изображение с которых транслируется на полностью цифровой приборной панели. Стоимость этого кроссовера ориентировочно будет находиться в диапазоне 50000-90000 долл. (это для американского рынка);

Автомобили Tesla

- Tesla Model 3. Пока это только планы. Но известно, что эта модель задумывается как бюджетная (разработчики рассчитывают, что стоимость авто впишется в диапазон 30-35 тыс. долл.). Автомобиль будет на 20% меньше Tesla Model S. Также планируется, что запас хода у него буден немного меньше (около 300 км) – все-таки это «бюджетная» модель электромобиля.

Инновации, используемые в автомобилях Tesla


Инноваций и нетрадиционных для современного автопрома решений в автомобилях Tesla применяется немало. Рассмотрим особенности разных компонентов электромобиля.

Аккумуляторная батарея автомобилей Тесла
АКБ у Tesla состоит из более чем 7000 литиево-ионных элементов, каждый из которых напоминает по внешнему виду (да и по принципу действия тоже) обычную пальчиковую батарейку. По заверениям разработчиков тестируются эти батареи в довольно широком диапазоне температур (-75 - +50oC), что дает возможность уверенно говорить о возможности использования авто практически в любой точке мира.
Привлекает внимание и своеобразный подход к размещению батареи. У автомобилей Тесла она расположена под днищем, занимая практически всю его площадь, выполняя одновременно с функцией питания машины еще и роль дополнительного элемента жесткости кузова.

Что касается емкости АКБ Тесла, и соответственно, запаса хода, то, в зависимости от комплектации авто предлагаются разные варианты. К примеру, для Model S доступны следующие батареи:
• 40 киловаттная с запасом хода в 260 километров;
• АКБ мощностью 60 кВт с диапазоном в 370 километр;
• 85 кВт батарея, с которой автомобиль может преодолеть расстояние 480 километров.

Также стоит обратить внимание и на зарядку АКБ. При разряде батареи до нуля на то, чтобы зарядить ее на 80%, потребуется порядка одного часа. Также производителями предусмотрена возможность быстрой смены АКБ на специализированном зарядном комплексе, на что уходит не более 90 секунд.
Зарядка батареи также осуществляется и во время движения. Происходит это за счет уже знакомого многим принципа рекуперации энергии: при отпускании педали газа возникает сила, противодействующая электромотору, и выделяющаяся в результате этого энергия идет на подзарядку АКБ.

Двигатель и коробка (а точнее ее отсутствие)


Главная особенность автомобилей Tesla отсутствие трансмиссии, как таковой. Передача крутящего момента передается непосредственно на ведущие колеса (если это моноприводная модификация, машина имеет один электродвигатель, если полноприводная – два).

В качестве силового агрегата здесь используется индукционный мотор переменного тока, принцип работы которого был сформулирован еще Николой Теслой. Несмотря на кажущуюся сложность этого агрегата, можно с уверенностью сказать, что он намного проще двигателя внутреннего сгорания: взять хотя бы тот факт, что в этом двигателе всего 3 движущиеся детали.
Длина двигателя Тесла не более 1 метра. Размещается он на подрамнике (переднем или заднем, соответственно).
 
 

Другие особенности и салон автомобилей Тесла


Попав в салон любой из моделей Тесла, вы обнаружите, что здесь практически отсутствуют какие-либо кнопки. Управлением всеми функциями осуществляется при помощи 17-дюймового планшета, размещенного посредине торпедо. Также стоит отметить, что пол в салоне любого Tesla ровный (нет никаких тоннелей). И обусловлено это отсутствием в автомобиле трансмиссии.
 
 

 

Ввиду того, что силовые агрегаты размещаются на подрамниках, а АКБ – под днищем, подкапотное пространство и пространство багажника автомобилей Тесла остается свободным. Сюда можно погрузить множество вещей.
 
В общем, машины Tesla могут претендовать на то, чтобы совершить революцию в машиностроении. И этому способствуют смелые решения, реализованные в них. Если производителям удастся обеспечить формирование сети зарядных станций, не отстающее от роста числа электромобилей, и снизить стоимость Теслы, марка вполне может стать лидером среди лидеров.

Новости в тему:

Водородные автомобили: миф или реальность?
Водородные автомобили: миф или реальность?

  Сегодня в разработке экологических и экономичных транспортных средств выделились три основных направления: гибриды, электромобили и водородные автомобили. Первое направление можно назвать «компромиссным»: в конструкции гибридных...

История компании Тойота
История компании Тойота

  Компания TALW в 30-х годах прошлого века никак не была связана с автопромышленностью, пока не открылся соответствующий департамент. Инициатором открытия стал Киичиро Тойода, который привел бренд Тойота к мировой славе. Что касается...

Немецкий электрический ответ японцам - BMW i3
Немецкий электрический ответ японцам - BMW i3

 Электромобили – это тот вид транспорта, который любят европейцы. Казалось бы, что такого в модели i3 от BMW? Неказистая внешность должна была вызывать сочувствие, однако, к примеру, жители Амстердама при виде электрокара не скрывают...

Совершенно новый электромобиль KIA Soul EV.
Совершенно новый электромобиль KIA Soul EV.

   Десять лет назад, стоило кому-то только завести разговор о том, что за электромобилями будущее, как ему в ответ выдвигали набор стандартных аргументов говорящих против. И единственное на что соглашались обе стороны, так это то...

Полезное для водителя

Ваше мнение

Опрос

Как Вы обычно продаете Ваш старый автомобиль?


 
» » Автомобили Tesla
ИнформацияВсе права защищены © 2012-2016 Счетчик PR-CY.Rank